2011 La NUCÍA (Alicante)

sede permanente
de la universidad de alicante – seu

El respeto a la memoria colectiva, junto a los avances técnicos, establecen un dialogo de lenguajes, que colaboran para prolongar el proceso vital de La SEU de la UA en La Nucia. Basándonos en conceptos como el Upcicling de la Economía Circular, la Seu se reinventa en contra de principios nostálgicos y conservacionistas. La intervención parte de una reflexión sobre cómo intervenir en el patrimonio. De esta reflexión, surge la introducción de una estructura gusano capaz de equipar el edificio con nuevas tecnologías y que atase estructuralmente las partes más dañadas del mismo. La idea era crear un nuevo edificio que cohabitase con el antiguo y que plantease un dialogo entre ambos con el fin de obtener un objeto coherente. De esta forma el antiguo colegio de la República, conserva su identidad a la vez que rasga sus muros, generando un sistema dinámico de intercambio social. Se enrosca sobre sí mismo y se proyecta sobre la plaza logrando apropiarse de los lugares comunes de la Nucia, de sus alrededores y del mar Mediterráneo. Su arquitectura tentacular se materializa también en la plaza distribuyéndola por vectores de acción y relación que generan su propio tablero de juego. En el interior la materialidad responde al baile de las edificaciones, cada cual responde de una forma diferente a los problemas, albergando a su vez diferentes usos. La parte reciclada los espacios más relajados y las aulas; la ampliada los espacios más dinámicos, que invitan a recorrerla a modo de calle, un espacio urbano más como referencia a la nueva revolución que busca la reconquista del espacio urbano.

Programa

Docente, Reciclaje

Estado

Construido

Cliente

Generalitat Valenciana

Año Construcción

2011

Aviso Legal y Política de Privacidad | Copyright © 2018 | | Diseñado por: