2009 RAFAL (Alicante)

Instituto de Enseñanza Secundaria
IES RAFAL

El proyecto surge de la preocupación de un posible desarrollo urbanístico suburbial en Rafal, que fagocitase el entorno cultivado que queríamos conservar. La parcela se encontraba en durante la fase de proyecto rodeada de las huertas de la Vega Baja alicantina. Decidimos proteger una parcela de las mismas de su entorno por medio de un recinto amurallado que define un límite rotundo. Un Oasis amurallado que salvaguarda la huerta siguiendo el ejemplo de las Naves Misteriosas (Silent Running; Douglas Trumbull 1972) .En contraposición en el interior, frente a la rotundidad de la imagen amurallada planteamos geometrías más complejas, que recuerdan la imagen de contenedores de niños apilados. Las circulaciones generan espacios de transición, muchas de ellas abiertas dada la climatología de la zona, potenciando el patio como zona de comunicación, acceso y relación directa entre el alumno y el espacio ajardinado. La superficie verde se distorsiona generando una sopalma que configura un espacio estancial en altura como una atalaya visual hacia los últimos resquicios de la huerta que se mantienen en el entorno cercano del IES RAFAL.

Programa

Docente, Paisaje.

Estado

Construido

Cliente

Ciegsa, Generalitat Valenciana.

Año Construcción

2009

planos

Aviso Legal y Política de Privacidad | Copyright © 2018 | | Diseñado por: