2009 La NUCÍA (Alicante)

EXTENSION ADMINISTRATIVA
municipal

Debido a la explosión de la burbuja inmobiliaria y a la crisis bancaria, la tasa de desempleo pasó del 8,6% al 25,77 % generando el surgimiento de movimientos sociales que exigían una renovación democrática y la migración de ex urbanitas a las aéreas rurales con asentamiento distanciados del centro. Frente a esto, el ayuntamiento decidió plantear unas edificaciones que acercasen los servicios públicos a estos nuevos vecinos, generando un nuevo espacio público para sus ciudadanos. La actuación se concreta en un edificio que da respuesta a su entorno, y que huye de la caracterización de la arquitectura oficial de rudo lenguaje, buscando una lectura más amable al hibridar el programa social y el administrativo generando un espacio de confluencia social. Buscando una respuesta económica optima del dinero público invertido, resolvemos un programa de mínimos siguiendo un diagrama funcional radial alrededor de la nave principal. Para abaratar costes la edificación se implanta directamente en cota de cimentación, lo que hace que sus cubiertas tengan un gran protagonismo, ya que a medida que nos acercamos a la ella, estamos siempre por encima de su cota de cornisa.

A modo de guiño político, en el exterior nuestro edificio es consecuente con el momento de crisis, se agacha, buscando no llamar la atención en altura, sin que ello implique perder la cualidad del elemento sorpresa interior. Las piezas cerámicas hexagonales cubren la totalidad del edificio, generando un patrón vegetal, que recuerdan a los matorrales mediterráneos de la zona. Que busca introducir las mejores vistas, manteniendo el contacto directo entre la realidad cotidiana de los ciudadanos.

Programa

Administrativa, Social, Rural

Estado

Construido

Cliente

Generalitat Valenciana

Año Construcción

2009

planos

Aviso Legal y Política de Privacidad | Copyright © 2018 | | Diseñado por: