2011 La NUCÍA (Alicante)

centro social comunitario
el tossal

Los tratados de geografía urbana describen como dentro de las grandes urbanizaciones, las formas de asentamiento tradicional se han visto sustituidas por nuevos proyectos que modifican las relaciones de vecindad de los neorurales, ex urbanitas que han abandonado los centros de las grandes ciudades y cuya migración a las aéreas rurales viene dada por diversos motivos. Con idea de extrapolar los espacios de éxito de los núcleos urbanos que contrarresten la individualización del mundo rural se crea un espacio de interrelación social y convivencia. Un icono reconocible y apropiable como seña de identidad de las asociaciones de vecinos y cuyo funcionamiento parte de la autogestión, lo cual evitará grandes gastos de mantenimiento al municipio.

Aprovechando el desnivel existente, creamos un mirador, hacia el centro urbano de La Nucía, anclado a la colina. Que genera tres espacios de eventos, uno superior pensado para invierno y que sirve de plaza de acogida. Un segundo bajo el propio inmueble como espacio de verano aprovechando la plaza anexa a la pinada y la sombra de nuestro edificio. Y el tercero en su interior como salón de actos autogestionado por los vecinos. Por dentro el amarillo de Ese cobarde Bastardo de Frank Miller lo inunda todo y de noche colorea nuestro queso favorito, como guiño a la colonia de holandeses que habita en torno a el.

Programa

Social, Contract, Rural, Paisaje

Estado

Construido

Cliente

Dip. de Alicante, Ayto. La Nucia.

Año Construcción

2011

planos

Aviso Legal y Política de Privacidad | Copyright © 2018 | | Diseñado por: